Астрологические гипотезы происхождения Го (из книги Питера Шотвелла)
Одна из популярных гипотез происхождения Го предполагает, что игру разработали шаманы эпохи Чжоу (1000-700 лет до н.э.), наблюдавшие за звездным небом.
Почитание звезд в культурах Чжоу и Хань
Миф о Яо относится ко времени династии Ся или Шан (1575-1046 до н.э.). С мифом связано празднование первого Великого Разделения земли и воды.
Династии Чжоу и Хань праздновали второе Великое Разделение земли и неба. Во времена Ся и Шан поклонялись похороненным в земле предкам. А чжоусцев больше интересовало небо. Сохранились следующие истории времен Чжоу: «Прежде чем князь У из Чжоу напал первым на Шан, столицу Инь, Юпитер был в Дрожащем пламени; луна была в Небесном квадрате; солнце было в Потоке, разделяющем дерево; новая луна была в Руке южного красильщика; Меркурий был в Небесной черепахе; расположение Меркурия, солнца и новой луны было в северном углу и Юпитер был в области неба, относящейся к нам, Чжоу».
Затем во времена Хань был введен культ бога неба Тян Ди (Тян означает небо или император). Связь с древним пантеоном династии Шан была разорвана и, как говорили, лестница на Небо сократилась вдвое. После этого в Китае начали активно изменять пантеон богов. Конфуцианцы, стремились сохранить единство вокруг новой ханьской империи, насаждая рационализм и моральные ценности. Переписывая летописи, они стали по-новому организовывать древние мифы, строя систему богов по образу иерархической бюрократии, придавая новые функции их древним ролям. С того времени в текстах мы встречаем ссылки на связь Го с небесным устроением, которая проявляется через метафору доски или камней.
Гадательные доски Ши
Гадательная доска. Могильник в Корее в районе Лоляна.
Есть гипотеза, что прообразом доски для Го были доски для гадания Ши, на которые бросали камни. Круглая верхняя части доски для Ши символизировала небо, а квадратная основа – землю. Впоследствии на доску клали ложку, которая помещалась на рисунок созвездия Большой медведицы. Ученые спорят о том, как проходило гадание, но поначалу при гадании использовали только камни.
использование ложки на гадательной доске
Важно то, что на первых досках не было координатных точек, сетки на секциях неба и земли. Верхняя часть найденных досок (2 в. н.э.) была разрисована созвездиями, а нижняя часть гравирована в соответствии с восемью сторонами света. Похоже, что эти доски никоим образом не использовались для игры Го. В журнале «Древний Китай» в свое время шло обсуждение: могли ли доски для Ши использоваться для Го, и участники дискуссии пришли к выводу, что не могли.
Во время гадания камни бросают для того, чтобы они упали в произвольном порядке (это противоречит идее Го). Выпадение камней определяет судьба. В Сибири для подобного гадания даже не используют доски. Камни бросают в котел с водой.
Астрология и Го
Гипотеза изобретения Го астрологами, основывается на неверном представлении о том, что Го в древности воспринималось так же, как и сейчас.
В японской пьесе 18 века для театра кукол бунраку «Битвы Косинга», которую написал Тикамацу, есть эпизод с Го. Но, возможно, что автор выдумал или исказил символику игры.
Второй акт пьесы открывается сценой визита Бессмертных в Китай с их лунной резиденции. Сидя на священной горе, они играют в Го и один из них говорит: «Простой человек, движимый глупостью, использует это для простого соревнования… Подобно и рыбак обманывает рыбу, плавающую в воде, наживляя червя на крючок … Птица, парящая над облаками… мечется в страхе, завидев радугу…»
Бессмертные замечают, что каждый видит на доске Го то, что пожелает. Хотя, по их словам, доска Го может показать небесные законы. Бессмертные видят на своей мистической доске затухание и возрождение сил Инь и Ян на земле Китая. В пьесе доска изобразила причину изгнания героя перед лицом вторгшихся маньчжурских орд в 17 веке.
Затем бессмертные обсуждают как постановка ими черных и белых камней символизирует течение дней и ночей в году. Однако, необходимо различать движение солнца и луны и движение созвездий, которыми занимается астрология.
Число 361, получаемое от перемножения 19х19 не соответствует древнему астрологическому символизму, связанному с размерностью доски 17х17. Именно такие доски были найдены в могилах периода Хань (в одной могиле была найдена доска даже размерностью 18х21).
Стоило бы искать остатки истинного астрологического символизма в Тибете, с которым в древности сообщались Манихеи из Персии. Именно они привнесли в культуру Тибета символику Черного и Белого, которая затем проникла в тибетскую философию.
Интересно то, что на Тибете до сих пор используют доску размерностью 17х17, и никого особо не заботит, будет ли на доске на одну или две линии больше или меньше. В Китае доска размерностью 19х19 стала стандартом, похоже, не ранее 8 века. Эдвард Шафер полагает, что астрологи времен Тан могли добавить пару линий к старому стандарту 17х17, чтобы закрепить те изменения, которые они делали в своих астрологических системах.
И потом Тикамацу не называл центральную точку «полярной звездой». Хотя, согласно астрологической теории, центральный пункт был символом полярной звезды. В действительности, в Древнем Китае было распространено представление о том, что на небе есть дырки для планет, солнца и луны, которые проникают через звездный свет, совершая своё вращение. В доханьский период китайцы видели только пять планет и семь звезд в созвездии Большой медведицы. Лишь позже мистики-даосы, занимавшиеся астрономией, добавили две невидимых глазом полярных звезды и еще одну планету в эту систему.
Более весомым аргументом против отождествления доски для Го с небом является учение о созвездиях в древне-китайской мысли. В астрологии Чжоу местоположение созвездий отмечали сезонами, но в древних текстах сказано, что астрономы наблюдали изменения положения планет и движение разных подвижных объектов на небе. В Го нет символов подобных движений.
Календарная гипотеза происхождения Го
Другая астрономическая гипотеза о происхождении Го развивалась японским игроком Го и историком-любителем Ясунагой Хадзимэ. Он предположил, что первоначально доски для Го были календарями, которые помещали над изображением квадратной земли. Он заметил, что остатки такой практики можно обнаружить в Тибете. Действительно, в Тибете на доску перед началом игры ставят 6 черных и 6 белых камней, которые, как говорят в Тибете, символизируют в том числе и знаки зодиака. Хотя размерности досок в Тибете бывают разные, Ясунага пытался связать эту практику с применением двенадцатеричной системы счисления во времена северной Инь в Китае (1384-1112 до н.э.).
Я играл в Тибете на такой доске с 12-тью камнями. Как мне рассказали, 12 камней означают в первую очередь пугала, которыми охраняют поля. Младшие камни называются дью (маленький, твердый камень, или что-то маленькое и твердое). В Монголии (которая политически и культурно связана с Тибетом) младшие камни «псы» окружают и защищают шесть старших камней «буйволов».
Центральная часть Тибетской доски называется конг (пустой) и принадлежит всем. Центральный пункт часто помечен символом Важра («Внезапное просветление»). На китайских досках часто в центральном пункте изображали символ инь-ян. Важра обнаруживается в орнаментах досок из погребений ханьской эпохи. Также по краю доски в Тибете часто вышивают цветы (я там видел только тканые доски).
12 начальных камней и области вокруг них, как думают, указывают на 12 областей Тибета и 12 дворцов в квадратном городе Омолунгринг (Шангри-ла, добуддийский религии Бон, откуда в конце мира выедут Добрые цари). Символика доски также связывается с 12-ти месячным календарем, но это, похоже, лишь совпадение, вытекающее из сакрального значения числа 12.
Что касается распространенной практики расстановки шести камней за черных и белых в нижней части доски до начала игры (подобная практика есть и в раннем корейском Бадуке), то это может быть легко объяснено влиянием религиозной системы. И потом это упрощало игру, которая сразу начиналась со сражения, без необходимости разрабатывать сложные начальные варианты. Возможно, и китайский обычай ставить до начала игры 4 камня (2 черных и 2 белых) связан с желанием упростить игру. В Тибете развитие Го могло идти независимо от Китая, так как в Китае никогда не ставили по шесть камней.
В любом случае, главная проблема всех гипотез происхождения Го, кладущих в основу астрологию, состоит в том, что исследователи выводят изобретение Го из религиозных практик, которые изучали время, а не измеряли пространство.
Ещё по истории Го: