Игра Го в Якутии

разыгрываем партию Го на леднике

разыгрываем партию Го на леднике

В этом году я впервые побывал в Якутии. Суровый край, это видно из иллюминатора  приземляющегося самолета, когда он пролетает над рекой Леной. Море впечатлений, но пожалуй, одно из самых отложившихся в памяти — езда по ухабистым дорогам на вечной мерзлоте с очень высокой скоростью. То, что мне раньше казалось смертью для автомобиля, можно делать много раз и длительное время.

Национальный праздник Ысыах, праздник встречи солнца, достоин того, чтобы его увидеть. Сила земли и людей там проявляется по-настоящему. Почти на каждом празднике участники видят знаки. Удивительно то, что все эти знаки видят и обсуждают. Точнее, это не удивительно, если вспомнить о том, в каких условиях живут якуты. Сама жизнь заставляет их быть восприимчивыми к тому, что они видят и слышат.

обряд очищения перед входом на Ысыах

обряд очищения перед входом на Ысыах

Оставлю за скобками описание праздника и его официальной и фестивальной части с приемами главы города Якутска, скачками и якутскими детьми, способными часами стоять в тонких шелковых рубашках в пронизывающий ветер.

парк Булуус

парк Булуус

На второй день праздника мне посчастливилось побывать в одном из уникальных заповедников в 100 километрах от Якутска — Булуусе. Это название означает «ледник». В этом месте вечная мерзлота выходит на поверхность в виде большого снежника. Я бы сказал даже ледника, которые я видел во множестве в горах Кавказа. Лед настолько чистый и крепкий, что отдает синевой, которую нечасто увидишь и высоко в горах.

смотрю на ледник с холма над ущельем

смотрю на ледник с холма над ущельем

Место действительно особое. Это тайга на восточном берегу Лены. Песчаное ущелье, без ветра, очень тихое. Внутри него и находится ледник, который никогда не тает, сколько его помнят местные жители. Речь идет о столетиях. Летом в жаркие дни температура воздуха поднимается выше 30 градусов, и на ледник приезжают позагорать, как на пляж. Мне не так повезло: было прохладно, градусов 10.

Любопытно, что из основания ущелья в ледник течет довольно большой и напористый ручей. Так вот этот ручей никогда не замерзает, хотя течет из участка вечной мерзлоты. Странное место, не правда ли?

Вместе с моими спутниками мы решили почтить это место силы поединком в Го.

готовим место для игры

готовим место для игры

В хранилище музея алмазов в Якутске пока нет комплекта Го, но есть два шахматных набора, выполненных из чароита. Камень очень красивый, и я планирую заказать себе набор камней из него местным мастерам. Однако игра с каждым годом становится известней, а о правилах и принципах игры Го иногда даже рассказывают на местном телевидении. Но, думаю, до нас на леднике в Го еще никто не играл.

участники экспедиции играют в Го

участники экспедиции играют в Го


Просмотров: 964
Запись опубликована в рубрике Все записи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий