Наша цивилизация – это цивилизация человека играющего. С детских лет жизнь и деятельность человека строится как игра (достаточно вспомнить своё детство и сопоставить с ним своё теперешнее состояние).
Те, кого в мифах древней Греции, Индии, Египта, Китая, Америки и Персии называли богами, занимались в первую очередь тем, что обучали людей письменности, возделыванию агрокультур (человек в основном охотился до этого или занимался собирательством), работе с огнем. В общем, учили жить и трудиться.
Китайцев, например, боги научили письменности, витью веревок и сетей, а также дали им специальные системы для описания мира и развития мышления – известные восемь триграмм, знания об акупунктуре и устройстве человека, астрономические данные. Примерно такие же задачи боги решали и в Египте и в Индии и в других странах, донесших до нас старые мифы.
Возможно, что в мифах древних народов мы видим ссылки на працивилизации, которые воспитывали молодые племена и народы, подобно тому, как сейчас западная цивилизация заботится о коренных жителях в отдаленных районах земли.
Практики и игры, которые человек придумал сам легко распознать. Они либо примитивны, либо слишком привязаны к его земным деятельностям (как, например, шахматы). Единственная выпадающая из общего ряда практика – это искусство И.
Если говорить современным языком, Цель практики И – научиться мыслить и принимать эффективные решения, тренируясь преобразовывать ресурсы (например, время или пространство) в капитал. Вообще, И учит создавать что-то, владеть и бороться за владения. Вряд ли можно предположить, что первобытный человек с каменным ножом в руках стал бы задумываться о тонкостях долгосрочного планирования, преобразования накопленных владений во власть и наоборот. В то непростое время человечество волновали совсем иные проблемы – нужно было выживать. Такая практика нужна богатым и развитым цивилизациям, у которых есть чем владеть.
Что за древний народ разработал И? Не тот ли, что оставил нам наследство в виде циклопических сооружений и пирамид?
Что еще интересного в искусстве И, которое бережно хранила для нас китайская цивилизация? В И на игровом поле считают очки. Иероглиф, обозначающий «очко» одновременно означает еще и глаз (очко – от ока или окоема), и пустое место в виде окна-окоема. Удивительно то, что в русском языке слово «очки», применительно к результату в играх точно соответствует значению иероглифа, который используется для тех же обозначений (иероглиф «мэ» означает глаза, пустые места пространства, очки в стратегических играх). При этом вы не сможете найти другую такую игру или практику, в которой око-окоем был бы одновременно и счетной единицей – очком и собственно пустым местом в виде окна. Но любой, кто мало-мальски знаком с игрой Го сразу расскажет вам про глаза, которые и есть очки.
Поэтому можно сделать вывод о том, что И – это праигра или древнейшая практика, от которой в нашем языке и сохранилось это многозначное слово очко-око-окоем. Мы и сейчас используем слово «очки» в разных играх.
Много и других необычных особенностей в И. Вот одна из них. В игре Го, которая основана на И, компьютер не может противостоять человеку и долго не сможет (возможно, несколько сотен лет). Вспомните еще какую-нибудь игру, в которой даже средний любитель одержит верх над самым мощным компьютером.
Откуда взялось название И, и что оно означает? И означает то же, что и русский сочинительный союз «и». Интересно то, что в китайском языке соответствующий иероглиф означает в том числе просто «и». Русский союз «и» означает связывание, соединение, сочинение.