Особенности стратегии Германии и СССР во время зимней кампании 1941-1942 годов (оборона Москвы). Короткий очерк.

В современной военно-исторической науке хорошо изучены факты, касающиеся обороны Москвы зимой 1941-1942 годов, как со стороны германских войск, так и со стороны советских войск. Более того, хорошо известны стратегические решения военного руководства двух противоборствующих сторон, а также результаты исполнения этих решений. Однако до сих пор стратегический анализ этой крупной военной операции может открыть новые интересные вещи.

Кратко опишем общее положение, которое сложилось к зиме 1941 года на Восточном фронте. Германские войска успешно продвигаются в центр СССР. Однако главная задача, поставленная перед германской армией, не выполнена – Красная Армия не разбита, Москва не взята, выход к Волге не осуществлен. К сентябрю 1941 года становится понятно, что война затянется как минимум до зимы. Такое развитие событий не вписывается в военные планы Германии, по которым проектировалась вся восточная кампания. Германская экономика уже начинает испытывать сильный дефицит ресурсов. Более того, снабжение армий в центре России с каждой неделей ухудшается, но ничего с этим сделать не удается. Зимнего обмундирования нет даже на складах в Германии.

В данной ситуации Гитлер ставит задачу любой ценой добиться поражения Красной Армии. Достигнуть этого возможно захватив Москву, как важнейший транспортный, политический и экономический узел страны. Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок предлагает свой план операции по захвату Москвы, который лег в основу операции «Тайфун». Несмотря на плохое снабжение армий и общее утомление войск фон Бок принимает решение рискнуть, рассчитывая, что и противник находится в плачевном состоянии. При этом фон Бок рассчитывает, что снабжение войск всё же будет улучшено, или хотя бы не будет ухудшаться. Ведь без горючего и боеприпасов вести наступательную операцию просто невозможно. Логично предположить, что если военное руководство одобрило эту операцию, то оно взяло на себя ответственность за обеспечение её исполнения, то есть по снабжению, резервам, политической поддержке.

Начавшись довольно успешно, операция «Тайфун» практически остановилась в середине октября из-за резкого ухудшения погоды, которое просто парализовало снабжение войск и значительно замедлило их продвижение. При этом подавляющее психологическое воздействие оказало отчаянное сопротивление русских армий, которые германцы надеялись сломить без особых усилий. Не будем забывать, что армии Вермахта и СС вели бои без зимнего обмундирования и почти без подкреплений.

В итоге к ноябрю наступление группы армий «Центр» выдохлось. Ослабленная армия просто остановилась, так как закончилось горючее, боеприпасы, питание для солдат. В этот момент Красная Армия начала своё контрнаступление. Германский фронт был прорван сразу в нескольких местах, дивизии стали медленно отходить под давлением русских войск.

Перед командованием группы армий «Центр» встала сложная стратегическая дилемма, которую сформулировал генерал-фельдмаршал фон Бок: «Я больше не вношу предложений, я сделал это раньше. Вопрос, который ждет своего решения, выходит за рамки чисто военной стороны дела. Фюрер должен решить: или группа армий остается на этих рубежах, что влечет за собой опасность ее разгрома, или она должна отойти, что также таит в себе опасность. Если он решит отходить, то должен знать, что еще сомнительно, имеется ли в тылу достаточно сил, чтобы удерживать неподготовленные и, по существу, такие же по протяженности позиции. Небольшие обещанные мне подкрепления подходят так медленно, что они не сыграют при этом решении существенной роли».

Итак, лично Гитлеру предстояло решить: либо отводить армии на неподготовленные тыловые позиции, причем с большими потерями вооружения и техники, которое невозможно было вывести с передовой из-за отсутствия автотранспорта и горючего. Либо держаться до последнего на занимаемых позициях, но тогда превосходящие силы Красной Армии могли просто уничтожить армии. Трудная задача! Одновременно фон Бок подает рапорт об отставке.

В тот период Гитлер издает приказ «Ни шагу назад», в котором призывает к фанатичной обороне и борьбе за каждую пядь земли. Приказ вызывает жаркий протест у фронтового командования германской армии. Новый командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге постоянно звонит Гитлеру и начальнику штаба Сухопутных сил генерал-полковнику Францу Гальдеру с требованием разрешить отвод войск, занимающих невыгодные позиции. Генерал-фельдмаршал Риттер фон Лееб, командующий группой армий «Север», подает рапорт об отставке из-за того, что ему не разрешено нигде отводить войска. А у командующего группой армий «Юг» генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау случилось кровоизлияние в мозг от перенапряжения.

Стратегические интеллектуальные нанотехнологии. Особенности стратегии Германии и СССР во время зимней кампании 1941-1942 годов

Общее состояние в командовании вооруженными силами можно охарактеризовать как «всеобщее недоверие». Командующие армий постоянно ругаются друг с другом и все вместе ругаются с Гитлером, который уговорами, обманом (обещаниями несуществующих подкреплений), угрозами, приказами требует удержания занятых рубежей. Накал эмоций дошел до того, что Гитлер называл германскую армию дерьмом и говорил, что если германский народ не способен платить кровью за мировое господство, то пусть он будет уничтожен.

В чем была основная претензия фронтового командования к Гитлеру как Главнокомандующему Сухопутными силами? Ему ставили в вину то, что он игнорирует реальное состояние армии и положение дел и требует невозможного – удержания позиций с помощью недееспособной армии. В ответ Гитлер говорит, что генералам на местах не видна целая картинка происходящего, их взгляд слишком узкий и ограничен только линией фронта. А реальное положение дел, в том числе и то, что происходит в глубине за линией фронта, видно лишь на расстоянии тому, кто обладает большим объемом информации, то есть верховному командованию.

Гитлер утверждает, что генералы переоценивают силу противника и что необходимо приложить еще небольшое усилие и Красная армия будет повержена. При этом он не соглашается с тем, что войска ничего не могут сделать, требуя дополнительных усилий. Прав или не прав был Гитлер? Для того, чтобы ответить на этот вопрос перенесемся за линию фронта и разберемся, что же происходило в это время на стороне Красной Армии.

В сентябре к Москве лихорадочно стягиваются любые людские резервы. В самом городе царит хаос и паника. Организаторам обороны приходится выгонять из города стада откуда-то взявшихся коров, срочно заставлять улицы баррикадами из противотанковых ежей. Плохо обученные и слабо укомплектованные вооружением армии немедленно бросаются в бой против наступающих германских войск. Не хватает всего: танков, винтовок, боеприпасов, противотанковых ружей. Командующий западным фронтом Г.К. Жуков мечется по фронту, буквально заставляя командармов идти в бой. Командармы звонят Сталину, требуя обеспечить армии хотя бы патронами (в 10-й армии, наспех собранной в конце осени, было всего 10 противотанковых ружей). Красная Армия несет огромные потери. Г.К. Жуков спешно снимает подразделения со спокойных участков и перебрасывает их туда, где создается критическое положение, «латая дыры».

Как видно, Гитлер довольно точно оценивал положение своего противника. Однако вследствие необеспеченности германских армий горючим и боеприпасами и из-за общего истощения организационных, физических и духовных сил сделать что-то было, похоже, невозможно. В конце ноября Красная Армия переходит в контрнаступление по всей линии фронта. И тут же уже на германской стороне складывается критическая обстановка.

Случается очень интересная вещь. И.В. Сталин, одобряя план зимнего наступления, был убежден в том, что стоит ударить по германской обороне, и она рухнет. То есть оценка Сталина повторяет оценку Гитлера, только уже по отношению к германским армиям. Однако, как и Гитлер, Сталин недооценил силу германской армии и переоценил силу своих войск. В итоге зимнее наступление Красной Армии было выдержано германскими войсками, хоть оборона и сопровождалось страшным противостоянием между Гитлером и командующими армий. Сам Гитлер назвал этот период своей жизни самым тяжелым. Сталин постоянно требует продолжать наступление любой ценой, утверждая, что германская оборона вот-вот рухнет, но Красная Армия никак не может добиться этого решающего перелома. Наступление выдыхается.

На что похожа эта ситуация? Она похожа на положение, которое складывается на боксерском ринге к 11-12 раунду, когда оба бойца уже обессилили и неспособны наносить сильные удары. Однако каждый понимает, что стоит еще один раз попасть по противнику и тот рухнет. Но сил провести этот решающий удар нет ни у одного из боксеров. Тренеры, наблюдающие бой из своих углов, требуют от бойцов приложить последнее усилие и «выключить» противника.

Похоже, что и Гитлер, и Сталин точно оценивали стратегическую ситуацию и предлагали верные решения – добить слабого противника. Однако по факту сделать это было невозможно, так как подчиненные им самим армии уже не были способны бороться. Подобное положение, которое можно назвать «кризисом исполнения» часто складывается в И-Го, когда перед камнями ставятся правильные по идее, но не реальные по исполнению задачи.

Стратегические интеллектуальные нанотехнологии. Особенности стратегии Германии и СССР во время зимней кампании 1941-1942 годов

зарисовка 1

К примеру, на зарисовке 1 игрок белым цветом («командующий») предлагает занять центральную точку камнем 1 с целью захватить весь центр с помощью белых камней. Однако нетрудно убедиться в том, что исполнить этот замысел крайне трудно. Так как справа внизу расположена сильная группировка черных камней. Также справа вверху расположена крупная и сильная группировка черных камней. Да и слева внизу черные камни «простреливают» центр. Что-либо построить в центре в таких условиях, видимо, невозможно. Хотя с точки зрения желаемых перспектив такое развитие событий – захват белыми камнями большого центра — был бы самым выгодным.

Какое бы решение для белых предложил опытный «генерал»?

Стратегические интеллектуальные нанотехнологии. Особенности стратегии Германии и СССР во время зимней кампании 1941-1942 годов

зарисовка 2

Он мог бы предложить сосредоточиться на каких-то реальных шагах (стратегия малых форм), например, на захвате нижней стороны, например, камнем 1. Конечно, такой широкий ход не является самым лучшим. Намного крепче было бы выдвинуться более консервативно ( как минимум на одну линию ниже). В данном случае такая постановка — это попытка «генерала» следовать планам «командующего». Но даже такое весьма смелое решение совсем лишено амбиций предыдущей зарисовки. «Командующему», ведущему большую игру, даже такое развитие событий может показаться слишком мелким и бесперспективным. Как говориться, много так не заработаешь.

Чья логика в данном случае верная? Логика командующего, ставящего амбициозные, но возможно не исполнимые задачи, или логика боевого генерала, отталкивающегося от того, что можно точно сделать, но возможно упускающего большую, не видную ему выгоду? Поиск ответа на этот сложный вопрос, возможно, определяет ход истории. Чья позиция дает более целостный взгляд – командующего или генерала?

Ведь именно в противоречии между этими позициями и состоял кризис доверия между генералитетом Вермахта и командованием Сухопутных Сил. Гитлер требовал удержания позиций, утверждая, что ему, с его высокой позиции, очевидно, что наступление Красной Армии вот-вот захлебнется. А генералы требовали разрешить немедленный отвод войск во избежание возможного уничтожения армий, обвиняя Гитлера в непрофессионализме и в «витании в облаках». Подобным «витанием в облаках» часто объясняют и остальные масштабные замыслы Гитлера по достижению мирового господства. Были ли эти замыслы столь неадекватны реальности, или же Германии действительно не хватило воли и решимости?

С одной стороны Гитлер мог довольно точно оценивать силу противника, так как по положению в Германии мог в уме «достроить» то, что происходило по другую линию фронта. С другой стороны генералы не верили в саму возможность исполнить далеко идущие планы Гитлера, так как они оценивали эти планы с точки зрения возможности их исполнить, а не с точки зрения «неведомых» соотношений и проектов, простроенных в голове фюрера в единую целостную систему.

Стратегия в том и состоит, чтобы соединять в разумном балансе пространство идеальных планов и замыслов, которые, безусловно, можно выработать лишь с очень высокой позиции, с возможностью их исполнения, которая очевидна на уровне «земли». Если бы Гитлер и подчиненные ему генералы смогли бы нащупать такой баланс, то, возможно германской армии действительно удалось бы добиться успеха. Видимо, в поиске такого баланса между исполнимостью и перспективностью, в поиске баланса между возможным и невозможным и воплощается искусство стратегии.

Часто такой поиск подменяется произвольным выбором приоритета. Примером такого намеренного выбора может служить стратегия Гитлера о безусловном удержании рубежей. Зимой 1941 года она дала хороший результат. А в последующие годы войны такой личный выбор Гитлера в пользу удержания чего бы то ни было любой ценой и отказ от других форм действия, которые предлагали многие военные стратеги (например, фельдмаршал Эрих фон Манштейн, предлагавший идею маневренной обороны), привел Германию к поражению.

В подобном отказе от поиска баланса, часто трудном поиске, кроется большая опасность оказаться в стратегической ловушке – потерпеть поражение либо из-за неисполнимости задуманного, либо из-за слишком мелких планов, не дающих в итоге победы, как интеграла предпринятых ходов.

Автор: Михаил Емельянов, 2007


Просмотров: 2 148
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.