Техника игры Го на форе. Игра № 1, вторая часть

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 6

В игре чёрные одношаговой стойкой укрепили угловой камень. Белые камни широко встали по стороне. Белый камень 3 – это одновременно и распространение от первого белого, и подход к чёрному камню в углу.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 7

На зарисовке 7 мы видим, что белый камень поставлен близко (в один шаг) к чёрному, и он поставлен низко (на третью линию). Низкий камень уравновешивает стойку белых на стороне. Он нацеливает игру не только на влияние, но и на захват владений. Следующий шаг за белых в этом углу может быть сделан на перекрёстки А или В. Белый может выйти на верхнюю сторону на перекрёсток С, окружая чёрный камень и сдерживая его развитие по стороне.

Как же теперь отвечать черным? Защититься сразу от трёх угроз, конечно, невозможно. Что важнее: защита угла или выход на сторону с расчётом на взаимодействие между чёрными по верхней стороне? Отвечать на белый камень следует с учётом общей обстановки и перспектив дальнейшей игры. Поэтому нужно понять, какие цели и задачи должен перед собой ставить играющий чёрным цветом.
Главная цель чёрных – победить в игре, огородив больше пустых перекрёстков своими камнями, чем окружит белый. Добиться превосходства можно благодаря сотрудничеству между своими камнями. Строить владение каждым камнем по отдельности – неправильно и опасно. Взаимодействие и совместная работа камней – важнейший принцип дележа игровой доски.

Поэтому закрывать угол сейчас чёрным не следует. Разумно выйти на сторону, шагая в сторону углового камня. Другая идея – расколоть стойку белых, нарушив взаимодействие белых камней, и начать борьбу на левой стороне. В этой борьбе у чёрных есть численное преимущество перед белыми камнями.

Какое направление игры выбрать? Построение камней по стороне позволит чёрным, не вступая в конфликт, наращивать своё превосходство и ждать нападения со стороны белых. Немедленное наступление на белых приведёт к их ослаблению – появится два слабых белых камня. Чёрные могут захватить инициативу и добиться опережения над белыми, нападая на них. Но борьба в любой момент может поменять свой вектор, и белые камни, накопив силы, ударят по отрядам чёрных. Вы готовы к опасностям и схватке? Тогда раскалывайте белых.

Что выгоднее белым: нападение со стороны чёрных или развитие чёрных по сторонам? В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Белые будут приветствовать нападение – это шанс завязать борьбу. Но преимущества в этой борьбе у белых нет. При грамотной атаке чёрные нанесут белым серьёзный урон. Движение чёрных по стороне позволяет белым построить камни, укрепив стойку. Но чёрные опережают белых в развитии камней. Белые будут отставать от чёрных всё дальше.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 8

На зарисовке 8 отмечены шесть перекрёстков, в которые можно нанести удар по стойке белых. Занимая любой из отмеченных перекрёстков, черные зажимают верхний камень белых в клещи. Постановка на перекрёстки E и F ставит клещи одновременно на оба белых камня.
На клещи у белых есть три основных ответа. Первый – нырнуть в угол и отстроить неприступную крепость под чёрным камнем. Белый отряд будет зажат и ограждён чёрными. Это выгодно чёрным, а не белым. Вторая идея – шагнуть в центр, создавая две угрозы: закрыть угловому камню выход на сторону или накрыть клещевой камень, нападая на него с трёх сторон. Третья идея – сразу выйти на верхнюю сторону (перекрёсток С на зарисовке 8), оставив клещи чёрных без прямого ответа.
Выбор белых — шагать в центр или выходить на верхнюю сторону – зависит от того, какие клещи поставит чёрный. На близкие клещи правильно шагать в центр, нацеливаясь на атаку клещевого чёрного камня. На далёкие клещи можно прямо не отвечать, выходя на верхнюю сторону. Неправильно сразу нырять в угол. Такой раздел угла в пользу чёрных, имеющих форовые камни. Отнимать угол сейчас несвоевременно.

Самые сильные клещи – с учётом высокого белого камня на нижнем фланге – на перекрёсток D. Их сила в том, что чёрный камень раскалывает стойку белых, но при этом на него трудно нападать. Прямая контратака со стороны белых будет невозможна. Клещи в районе B или F нацеливают чёрных на борьбу с одним из белых камней: верхним или нижним. От низких клещей в данном случае лучше отказаться. Так как на низкий камень белый начнёт атаку с целью блокады и окружения чёрных.

Низкие клещи (по третьей линии) самые жесткие, так как отнимают у белых возможность строить владение. Но низкие камни обладают инерцией развития. Высокие клещи позволяют играть гибче и динамичнее. Если бы белый камень 3 был один, то можно смело применять низкие клещи.

В любом случае, у белых есть возможность «обойти» клещи чёрных. Низкий камень можно накрыть, а под высоким – соединиться. Безупречного решения за чёрных здесь нет. Поэтому перед чёрными стоит выбор – сразу ставить клещи, или готовить нападение на белых, наращивая силу по сторонам. Выбирайте то, что вам интереснее и ближе по характеру.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 9

В игре чёрный выбрал низкие близкие клещи (постановка 4 на зарисовке 9). Это неточные клещи в данном положении. Но они всё равно нарушают взаимодействие между белыми камнями. Белым необходимо восстановить взаимодействие по стороне, используя неточность чёрных.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 10

Шаг в центр (постановка белых 5 на зарисовке 10) – грамотный ответ на низкие клещи чёрных. Белый как бы спрашивает чёрного, что ты будешь защищать: выход на верхнюю сторону, или камень слева? Постановка белых на перекрёсток В позволяет «завалить» чёрных камнями на стороне, получив влияние в центр. Оказаться под «завалом», конечно, плохо! Но сохранение выхода на сторону – самая важная задача для чёрных. Верхняя сторона даёт чёрному перспективу. Борьба на левой стороне среди белых камней всё-таки менее выгодна. Позволить белым занять перекрёсток А, значит подставить под удар ещё и угловой камень. Так поступать не следует. Ведь тогда у чёрных будет два слабых камня, а не один, как в первом случае.

Если чёрный благоразумно поддержит угловой камень, заняв перекрёсток А, белый камень будет поставлен на перекрёсток В. После этого предстоит решить судьбу чёрного камня на левой стороне. Бросать его не надо. Иначе вся левая сторона может превратиться во владение белых. Нужно либо отстроить неприступную крепость на стороне, либо вырваться в центр.
Сейчас чёрный камень попал под удар. Так произошло из-за неточно выбранных клещей. Если бы камень был поставлен выше и дальше от белого (на перекрёсток В), то начать атаку на него было бы трудно.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 11

Дальнейший ход игры показан на зарисовке 11. Вокруг чёрного камня на стороне была построена неприступная крепость. Чёрные окружили здесь около 8 перекрёстков владения. Но если взглянуть на доску в целом, можно увидеть, что у белых в игре участвуют все камни, выстроенные стеной. А у чёрных семь камней на левой стороне полностью ограждены и «выключены» из игры. Сейчас на игровом поле наступило новое равновесие. Белые добились изменений в свою пользу. Правда и в их построении есть изъяны. Полученное влияние в центр гасится центральным чёрным камнем. В строе белых есть несколько разрывов. Постановка на перекрёсток А позволит чёрным разделить белых на части. Обычно белые сами занимают этот перекрёсток, соединяя камни. Это правильный путь игры.

Постановка чёрных на перекрёсток В позволит закрыть для белых вход в нижний угол со стороны. Это большое место.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 12

Мастер, играющий белым цветом, не стал соединять камни. Он вышел на верхнюю сторону (зарисовка 12), начав строить здесь новый отряд. На первый взгляд действия белых выглядят непоследовательно. В этом есть доля правды. Но это продуманный ход. Белые намеренно оставляют изъяны в строе камней, позволяя чёрным нанести удар. Если удар чёрных будет неточным или слабым, то белые укрепятся за счёт него. Чёрные могут не видеть изъяны в отряде белых. Тогда и защищать их не обязательно.

Сейчас белым важно выиграть время, не позволяя чёрным объединить камни на верхней стороне. Ещё одна задача – ослабить чёрных в верхнем левом углу, а если удастся, то и отнять угол. Тогда в борьбу включатся белые камни на левой стороне. Превратить такой угол в арену борьбы и сделать два чёрных камня слабыми – большое достижение для белых.

Задача чёрных – не позволить белым ослабить угловые камни и успеть нанести удар в разрыв белого отряда слева.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 13

Идея белых – напасть на два чёрных камня в углу (отмечены крестиками на зарисовке 13). Отмеченные треугольниками камни закрыли чёрным выход на левую и верхнюю стороны. Если белый камень появится на перекрёстке А или В, есть опасность, что чёрные потеряют угол. Тогда два камня станут слабым отрядом. И белые смогут вести на него атаку. На атаке белые получат новые камни справа и в центре, а чёрный будет занят спасением отряда, упуская контроль за игрой. Не следует подставлять свои камни под атаку, если можно их построить на месте.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 14

Замысел белого не ограничен давлением на чёрных в верхнем левом углу. В перспективе белый поставит второй камень наверху, подходя к правому углу (перекрёсток А на зарисовке 14). Белый начинёт опережать чёрного в развитии. Поэтому чёрным необходимо одновременно укрепить камни слева в углу и не допустить разворачивания белого отряда по верхней стороне. Какой ход вы посоветуете чёрным?

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 15

Можно навалиться сверху на белый камень (постановка 20 на зарисовке 15), вынуждая его строиться на стороне. Это усилит чёрных слева. Но и белые добавят камней на верхнюю сторону, строя отряд. Другая идея – клещи (перекрёсток А) по верхней стороне. Чёрный предотвратит развитие белых по стороне, выдавливая их в центр. Главное при этом – заботиться об угловых камнях. Например, укрепить их в углу, либо вывести в центр.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 16

В игре чёрные решили навалиться на белых. Белые поддерживают свой камень, «высовывая голову» из-под чёрных (постановка 21 на зарисовке 16). Чёрным нужно выбрать, как строить камни дальше: подниматься вверх, к центру (перекрёсток А), разделяя белых, или укореняться на стороне (перекрёсток В). Выход в центр означает, что чёрные оставляют угол открытым для вторжения. Спуск и укоренение позволяют построить владение в углу, но чёрные камни окажутся «засыпаны» белыми. Надёжнее – укореняться. Но позволить белым отрядам при этом объединиться – значит дать превосходящую позицию.

Пожалуй, клещи, показанные на зарисовке 15, позволили бы чёрным вести более гибкую игру, не укрепляя белые камни.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 17

В игре чёрные вытянулись в центр (постановка 22 на зарисовке 17). Постановка 24 запирает вход в угол со стороны. Правда, слева белые всё ещё могут в него проникать. В ответ белые закрывают разрыв в отряде слева. Появление чёрного камня 22 сделало удар в этот разрыв очень опасным для белых. Белые камни наверху оставлены недостроенными.

Обучение игре Го. Техника форовой игры
зарисовка 18

Если достроить белый отряд (постановка 1 на зарисовке 18), то вклинивание чёрными камнями 2 и 4 приводит к появлению четырёх разрывов между камнями белых. При этом у двух белых по три дыхания, а у одного – всего два. Шесть слабостей в одном месте – это развал. Например, отсечение белого камня через разрыв D может принести чёрным более 20 перекрёстков владения. Это много. Ведь белый взамен ничего не получает.

Поэтому защитное соединение камнем 25 – необходимо. Чёрные теперь могут напасть на недостроенный отряд белых, заняв перекрёсток А (зарисовка 17). У белого отряда не будет основания, и ему необходимо бежать в центр.

продолжение следует…


Просмотров: 1 563
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.