Архив за день: 24.02.2010

Лекция Игоря Гришина «Стратегия и тактика Красной Армии, как армии нового типа»

(конспект лекции И.А. Гришина из цикла «Пестрые рассказы о Стратегии»)

Стратегия и тактика Красной Армии, как армии нового типа, лекция главы Русской Школы Го и Стратегии И.А. Гришина

Стратегия и тактика Красной Армии (КА) проистекают из феномена КА. «Это армия нового типа» — фраза, хорошо известная со школьной скамьи. В КА каждый боец в пределе – отряд

- А солдат может быть отрядом?

- Нет, солдат не мыслим вне системы. Он социален, так как получает деньги от общества – «сольдо».

23 февраля — день рождения КА. По официальной версии после боев с немцами под Нарвой и Псковом и одержанных в них побед в 1918 году и образовалась КА. Что это были за победы, не известно. Известно лишь, что там были боестолкновения с немцами. И характер побед был таков, что уже в начале марта потребовалось заключить Брест-литовский мирный договор, который был фактически капитуляцией перед немцами. Однако в истории КА эти боестолкновения записаны как победы.

Условно в 33 года своего возраста КА встретилась с германской военной машиной снова, в 1941 году. В 1946 году КА прекратила своё существование став Советской Армией.

В 1918 году Российская армия (армия Советской республики) существовала в невозможном виде. Ею руководил тов. Крыленко. О нем известно мало. Он был солдатом.

В 1918 году его заменил тов. Вацетис, он стал руководить КА. Вацетис был полковником Царской армии (ЦА). Вацетис был латыш по национальности. Он много сделал для революции, но уже в 1919 году сел в тюрьму.

Трагичность КА началась с самого начала её образования и касалась всех. Это входило в систему.

Сегодня я хочу проанализировать КА не как историк, а с точки зрения стратегической школы. Нас всегда очень интересовала КА, мы написали несколько книг по данной тематике.

Изначально КА – это ополчение. Ленин определял КА как всеобщее вооружение народа.

Комментарий: По определению советского военного теоретика Свечина – КА – это армия милиционного типа, народное ополчение, подобное милиции Швейцарии, со всеобщей воинской повинностью, фактически со всеобщим вооружением народа. Подобным образом, кстати, сейчас организован Северный Кавказ, где в каждом доме есть оружие.

КА существовала в «стратегическом дыхании», в пределах, говоря языком китайской стратегической мысли: между ополчением и военной машиной.

Военная машина – это предельно свинченный, построенный организм. Народное ополчение – обратный пример, это вооруженная толпа народа. В истории есть примеры предельно построенных, свинченных обществ. Мы с вами живем сейчас в предельно не построенном обществе.

Но армия, в её классическом виде, должна быть предельно построена. Это предельный Дом порядка.

КА всегда имела очень широкие пределы: от предельного беспорядка, до предельного порядка. Причем такие переходы от одного полюса к другому происходили с КА несколько раз.

Комментарий: Описанная модель «стратегических дыханий» или пределов требует тонкого понимания, и сама по себе не является объемлющей моделью развития организмов и организаций. Само по себе колебание в пределах, дыхание, не является точным показателем эффективности. Важен тренд. В этом смысле концепция устойчивого развития, которая предполагает поступательный рост (либо не понижение), с учетом локальных колебаний – более эффективна. В идеале колебания должны быть вообще незаметны, подобно тому, как мы не замечаем своё дыхание, а обращаем внимание на него во время болезни, перегрузок, предсмертном состоянии. Не должно быть стратегического шторма. Низкая амплитуда позволяет увеличить период каждой волны, сделать изменения гладкими и долгими, а изменения тренда более предсказуемыми. В этом суть управления – понижать амплитудные колебания, подобно тому, как в организме температура колеблется в очень узких рамках, около 36,6 градусов, обеспечивая оптимальный режим функционирования. Резкие и широкие перепады от одного полюса к другому обычно свидетельствуют о разбалансировке систем организма (внутреннем шторме), либо означают его разрушение, гибель.

В 1917-18 годах армия строилась совершенно на новых принципах: все равны, нет офицеров, знаков различия, чинов, все вместе принимают решение: что делать дальше. И сразу, с такими исходными, КА столкнулась с немецкой военной машиной, с другими организованными войсками, которые обычно называют Белым движением, с Чехословацким корпусом. После таких столкновений сразу начались катастрофы.

КА будет колебаться в своих пределах очень сильно. И эти колебания будут вызывать сильнейший стресс у неё, как организации, выражающийся в том числе в репрессиях.

Л. Троцкий – теоретик, отстаивавший организацию КА как военной машины. По его инициативе в армию стали привлекаться военспецы, бывшие офицеры ЦА. Всего было привлечено около 75000 офицеров. В то время, как на стороне Белого движения было около 100 000 офицеров. То есть силы старой школы были разделены примерно пополам по враждующим лагерям.

Как можно было заставить КА что-то делать и побеждать? Это была проблема. Троцкий предложил следующую формулу: КА сможет что-то делать только если впереди у её бойцов будет возможность не умереть и абсолютная неизбежность умереть позади.

Были и примеры. Один полк в боях под Казанью принял решение на своем совете прекратить боевые действия. Он погрузился на пароход и поплыл по Волге. Это было в 1918 году. Пароход был остановлен, все командиры полка расстреляны. И был расстрелян каждый десятый боец.

Предельный террор по отношению к себе – отличительная черта КА.

Лучшая часть КА – 1-я конная армия Буденого перед боями с Врангелем прошла серьезную чистку. Только в 6 дивизии Опанасенко было расстреляно 400 человек. Повторю, это были лучшие части.

Но при этом конная армия не брезговала не только еврейскими погромами, но даже расстрелами коммунистов и комсомольцев. Как-то это всё сочеталось и было понятно в той системе.

Идея предельной смерти стала характерной для КА. Армия оправдывала свой цвет.

Всё, что требовалось от бойца КА – это нашить себе красную звезду. Её нашивали на грудь, сначала двумя лучами вверх. Это выглядело невероятно. Затем звезду перевернули, она перекочевала с груди на рукав, а потом и на головной убор.

Звезда – это мощнейший знак, который объединил все градации, все нюансы, свойственные любому порядку.

Ополчение – это силы народного хаоса с таким мощным знаком. Когда КА превращается в СА, она теряет этот знак. Звезда меняет цвет с красной на желтую, уменьшается на значках родов войск, а на некоторых значках её вообще нет.

Автор звезды – Троцкий. Она им выбрана не случайно, из древней традиции.

Это важный знак. Он воплощал идею Ленина наделить армию сознательностью. КА должна была состоять из сознательных людей. До этого была совершенно другая идея, которая в русской литературе получила название «солдатчина». Звезда выполняла роль такого символа сознательности.

Связка солдат-офицер настолько прогнила, что в КА от неё отказались совершенно. Использовалась связка боец-командир. Слово «офицер» было ругательным, даже расстрельным.

Боец-командир – очень важные слова, которые помогут увидеть схему действия КА.

Боец – это новое качество человека. Он может быть вообще не встроен в систему. Боец может быть частью преступной группировки, секции боевых искусств. В серьезной государственной системе боец исчезает, превращаясь во что-то другое.

Боец и командир – это были слова, нагруженные новым смыслом. С этой связкой КА вступила в самую серьезную фазу своей зрелости Великую Отечественную войну.

Привлекательность КА базировалась на двух факторах – интернациональность и карьерный рост. Россия была многонациональной страной. Слом государственной машины позволил некоторым национальностям заявить о себе. Советская власть сразу сказала, что она интернациональна. Второй фактор – карьерный. Многие офицеры, которые не могли карьерно продвинуться в ЦА по разным причинам, в КА сразу получали феноменальный карьерный рост. Пример Тухачевского, который от поручика стал командармом. Офицеры поняли, что только в КА они смогут сделать карьеру, которую они в ЦА сделать не могли. Интересно, что всего в ЦА было около 200 000 офицеров, которые примерно пополам поделились между КА и Белым движением. В годы Великой Отечественной войны КА потеряла более 1 000 000 офицеров.

Вторая часть

Стратегия и тактика Красной Армии, как армии нового типа, лекция главы Русской Школы Го и Стратегии И.А. Гришина
Полковник Семенов, ветеран ВОВ, рассказывает об ополчении под Москвой.

Для меня КА существует именно как дышащая система: от ополчения (милиции) до военной машины. СА – это фиксация армии в виде военной машины.

Начав с революционной толпы, КА встретила 1941 год практически в таком же состоянии, потеряв большую часть командного состава.

Интересно, что для Вермахта роковым стало получение пополнений не кадровым составом, а в виде ополчений Фолькштурма. Это стало смертельно для германской военной машины. А для КА наоборот, когда она стала пополняться в конце 1941 года свежими некадровыми силами, положение только улучшилось.

Для людей была понятна идея, что когда враг подходит к заводу, то рабочие вооружаются и идут бить врага.

Боец один отвечает за КА. Боец становится единицей. Если же командир где-то оказывается один, то он становится отрядом. То есть немедленно начинает собирать вокруг себя людей. Было очень много сильных примеров. Пример с партизанским отрядом в Ватерлоо, который состоял из сбежавших из лагерей бойцов КА.

Боец КА может идти на таран. У немецких летчиков не было таранов. Наши летчики совершили более 500 таранов и даже один таран против Японии с её камикадзе. Было 33 повторных таранов. И был даже летчик, совершивший пять таранов.

Таран – это явление, которое становится массовым в КА. Танкисты идут на таран. Появляется даже огненный таран, когда человек с бутылками зажигательной смеси бросается на двигатель танка и собой его поджигает.

Попытки создать из КА военную машину делались постоянно. Вторая после Троцкого попытка удалась к 1943 году, когда в КА вернулись чины и звания. В тот же период СССР перешел к идее промышленной войны. Вся страна стала военным лагерем. Если для Германии война была делом в общем-то второстепенным и неприятным, в СССР война стала жизнью. Более, жизнь улучшилась, наладились перевозки, был порядок.

В промышленной войне КА стала подобна заводу, с разделением на цеха. Когда люди условно говоря «стали к станкам», то связка боец-командир стала не нужна.

Теперь уже был нужен офицер, как начальник офиса, солдат, как работник, который получает зарплату за свою работу. Ведь были даже премии за хорошо выполненную работу. За урон, нанесенный врагу, люди получали деньги.

Идея промышленной войны стала настолько мощным фактором, что СССР уже не мог проиграть войну, а КА обрела в этой идее свой второй полюс непобедимости. Первым полюсом была сознательность и сопричастность общему делу.

Интересно отметить, что во главе идеально отлаженной германской военной машины, в которой всё правильно, стоял сумасшедший человек. И это мне совершенно понятно, так как именно он заряжал её энергией. Иначе бы она не напала. А во главе советской военной машины, в которой много еще нестыковок, мало что отлажено, много дублирующих и лишних функций, стоял такой холодный и очень спокойный человек, с такой правильной фамилией, как Сталин.

КА – это была армия совершенного пиара. Звезда била свастику в смысле массовости. Свастика – это красивая и сложная идея. Это дизайн. Она сложна для понимания, сложна для копирования. Звезда была понятна более широкому кругу людей во всем мире, чем свастика. Она проще, в ней есть монолитность.

Пропаганда в КА была поставлена просто великолепно. В 1941 году вообще было не понятно, что можно пропагандировать. Но армия не разлагалась. В ней были бойцы-пропагандисты. На участке одной дивизии в день в атаке погибло 140 бойцов-пропагандистов. Их там всего было человек 160. И это было сильно.

Третья часть

Стратегия и тактика Красной Армии, как армии нового типа, лекция главы Русской Школы Го и Стратегии И.А. Гришина

Идея смерти настолько была запредельна в КА, что смерть ушла за пределы связки жизнь-смерть. Люди сознательно шли на смерть. Для них это стало правильным и важным делом.

ЦА полностью разложилась за первые два-три года Первой мировой. Вермахт также разложился. КА за первые годы только набрала. К концу войны КА стала самой сильной армией в истории вообще.

Формула стратегии тактики КА в моем понимании выражается тем, что армия была способна действовать одновременно и как военная машина, как строй, и как ополчение. Обычная армия, когда теряет строй, дезорганизуется и теряет свою боеспособность. В КА при потере командиров, потере организации, строя, бойцы становились боевыми единицами, и армия начинала действовать как ополчение, партизаны. То есть армия не прекращала борьбы. Форма менялась.

Вообще тактика ополчения и тактика военной машины отличаются очень сильно, но в КА это каким-то образом соединялось и не противоречило друг другу.

Сознательный народ в минуту опасности готов идти на смерть.

- по-вашему, главный двигатель – страх?

- В военной машине – да. Я рассматриваю КА как целостность, которая дышит в означенных пределах. Когда она действует как военная машина, то да. Когда, как ополчение, то сознательность – главный двигатель. Эти два полюса сосуществуют одновременно, они всегда вместе…

(дальше кончилась ручка)