Архив за день: 17.03.2010

Вторая лекция Игоря Гришина о Русской Школе Го и Стратегии

(Конспект Михаила Емельянова 2-й лекции о Русской Школе Го и Стратегии)

лекция Игоря Гришина о Русской Школе Го и Стратегии

Отмечу от себя, что записать эту лекцию мне было достаточно трудно. Так как часто вопросы задавались одновременно и лекция частью проходила в режиме беседы, я мог выхватить лишь небольшую часть магистральных обсуждений. Вопросы и ответы я коротко записывал своими словами, чтобы успеть отразить содержательную часть. Демонстрация инвентаря Го не может быть описана, и я советую обратиться к видеозаписи лекции, чтобы посмотреть предлагаемые предметы. Запись в ближайшее время будет опубликована. Также я был вынужден не фиксировать большую часть примеров и боковых ответвлений в обсуждениях, чтобы тезисно записать хотя бы основную ветвь. Поэтому данный конспект лучше рассматривать как способ вспомнить ход лекции и основные темы обсуждений.

Вопрос-ответ – это важная тема. Даже в Го нельзя играть игру, не задавая вопросов, выдавая только ответы. Партнера нужно расспрашивать. Жанр вопросов важен в Го. Он важен и на лекции.

Нам нужно постоянно совершенствовать форму вопроса. Возвращайтесь в вопросах к прошлому. Стратегическое исследование предполагает возвращение к прошлому и обращение к будущему.

В Русской Школе Го и Стратегии мы постоянно боремся за мелочи. Любая гуманитарная коммуникация имеет много подводных камней. Например, мобильный телефон. У нас в обществе действует телефонное право. Это проявляется везде. Если у человека во время беседы зазвонит телефон, то он прервет разговор с тобой и начнет новый с тем, кто ворвался в твою беседу. У нас в школе мы с этим работаем. Нас не прервут в беседе. И беседа должна иметь начало и окончание.

В российской гуманитарности мало Дома порядка. У неё нет начала и конца, а есть такая середина. Наша школа за жизнь и за Дом порядка. Мы за живое, стремящееся к порядку.

- Вопрос. Перекрёсток Го и любовь. На нем тоже можно найти стратегию, судьбу, отношения. Вы рассматриваете такой перекресток?

- Мы начали с того, что я предложил метод рассмотрения школы через перекрёстки. Это идея с одной стороны простая, но с другой стороны – сложная. Важно видеть многопараметральность. Например, Мастерство в Го мы понимаем как перекрёсток нескольких параметров. Сила игры – это один из параметров, но не единственный. Для нас важна степень приложимости, уровень понимания. Это как с электричеством. Конечно, сила тока — это важный параметр. Но сама по себе сила тока не имеет значения, если электричество не подведено к нам в дома, и мы не можем им пользоваться. Сила тока ценна, когда есть возможность её использовать для освещения, для наших нужд.

Вся наша школа не про игровой тупик. Мы про то, чтобы постановки объединялись ходом. Я начал с того, что очертил несколько перекрёстков. Так как школа сейчас уже находится в «середине» игры, то занятых перекрёстков оказалось много. Позиция уже довольно сложная.

Теперь к вашему вопросу. Перекрёсток Го и любви я пока только исследую в своих книгах.

- Поясню свой вопрос. Любовь, с гуманитарной точки зрения – это два потока: мужское и женское, которые во взаимодействии создают жизнь, образуют семью. Любовь как технология создания жизни (технология – способ достижения цели). Давайте шире на это посмотрим. Это похоже на то, что происходит в Го.

- Я согласен, что Дом жизни очень важен. Но куда бы я это присоединил, так это к детскому Го. Там очень важно говорить, показывать живые вещи. Ребенок в Доме жизни, он любит, когда его обманывают, делают сюрпризы, он ждет новое. Игра должна быть живая, объяснение должно быть живым.

- Второй вопрос: Го и Дао. Есть путь Го и есть путь Дао. Я читал у вас про высказывание Конфуция о том, что в Го нужно меньше играть, то есть он указывает на другую сторону Го. Скажите, путь Го и путь Дао пересекаются?

- Путь Го находится внутри Дао. Что такое Дао? В Китае моему другу, Мастеру боевых искусств, Дао объяснили так: представь, что вверх подброшен стог сена. И ты смотришь как опадают соломинки в этом стоге. Они все там перемешаны, одни длиннее, другие короче, одни толще, другие тоньше, они падают с разной скоростью и под разными углами. Вот Дао – выглядит так.

- Способен ли путь Го в пределе, на высшем уровне стать тождественным с путем Дао? Или чего-то не хватает?

- Мудрецы написали: если мы поймем хотя бы одну линию Го, например, увидим, что она может быть, не имеет конца, то уже через это можно увидеть Дао.

- Каково ваше определение Дао?

- Дао – это «пути». В китайском языке нет единственного и множественного числа. Там это определяется по контексту.

- Последний вопрос. Русское Го, Русская Школа Го и Стратегии. Наши национальные игры бедны, и у нас нет таких игр как шахматы и как Го. Почему? Это отражает перекрёсток русской ментальности, или это отсутствие традиции? Как мы себя видим в этом перекрёстке – Го и русского?

- Слово «русское» нуждается в разговоре. Линия русское – это русский стандарт, тройка, русский дом на Олимпиаде, где все пьянствуют. Я спрашивал японцев, что для вас – русское? Они отвечали мне «широкое». Тургенев также выделял именно эту черту – широту. Мы не знаем, было ли русское Го. Но есть Золотые тавлеи, в которые богатыри переигрывали чингизитов. Об этом написано в статье Константина Байрактарова «Золотые тавлеи или богатырское Го в Древней Руси».

Может быть, мы что-то утеряли, что-то недоразвилось. Китайская история очень глубокая. Их сила — в колоссальной глубине. У нас – широта.

Говоря «Русская Школа» мы имеем в виду и то, что все коммуникации у нас происходят на русском языке. Мы поняли, что мы общаемся на русском языке, описываем наши идеи в его пространстве, с помощью русских глаголов, существительных. И мы поняли, что мы не можем перевести наши книги на английский без потери смысла и содержания. У нас постановка и рука, а в английском это move, то есть – нога. И так по другим важным понятиям, которые для нас определяющие. Для такого перевода нужно восстановить правильные смысловые связи в английском языке, как мы это сделали для языка Го у нас.

- Наши провалы в истории, недостатки стратегического мышления, связаны с тем, что в Го содержится что-то важное, чего нам, не имевшим Го, не хватает?

- Да, для меня это неоспоримо. Стратегию можно понимать, как масштаб, как долгосрочность. Но стратегия может быть и в микромасштабе. Это знание содержится в Го. У нас в стране его нет до сих пор.

У нас есть хороший пример про детей, которым в наследство достался большой дом, особняк. И они не знают что с ним делать. Потолки очень высокие, много комнат, они большие. Не протопишь, не уберешься, дорогое содержание. И если есть такое отношение, то жизненное пространство начинает сокращаться. Дети потеряют такой дом, продадут его. Или их расселят. Поэтому и у нас страна уменьшается, нас расселяют. И запрос у нас маленький. Люди хотят однушку в Жулебино как верх мечты. А большой дом в Сибири – не хотят.

В Стратегии есть стратегические фланги. Книга «Русский Учитель японского Го» начинается с такого примера. Показано два фланга – Россия, как самая большая страна по числу неосвоенных пустырей, и отдельный человек, который тоже является пустырем. Это пример макро и микромасштаба, для работы с которыми нужна стратегия.

- Вопрос. Перекрёсток Го и путешествия. В чем сила этого перекрестка для Русской Школы Го и Стратегии?

- Классическая схема экспедиции: ты должен оказаться там, куда собираешься ехать. Как ты там окажешься, не важно. Такой подход отвергает путь к цели. И место важно и путь тоже важен. Всё началось с наших детских поездок на турниры. В этих поездках я научился ездить правильно. С детьми нужно быть неформальным. Миллион факторов. Как их решать? Поэтому учишься относиться к ситуации так, чтобы она имела отношение к тебе тоже.

- Вопрос. Куда мыслится развитие школы, какие перспективные экспедиции?

- 5 лет назад здесь сидели бы дети, и мы говорили бы о другом. А сейчас в экспедицию едут взрослые. Вот пример из анкеты экспедиции, которая сейчас готовится. Человек сам пишет описание экспедиции, чего он от неё ждет. Когда мы перешли к таким формам, мы стали другими. Экспедиция отличается от путешествия тем, что из экспедиции ты можешь не вернуться. Экспедиция всегда за неизвестным. За известным – это туризм.

Перекрёсток Го и инвентарь

Для нас инвентарь – это не менее сложная тема, чем и экспедиции. В моё время в Москве не было инвентаря Го. Например, доски делали из линолеума. И камни резали тоже из линолеума. Такое оборудование нас не удовлетворяло. Все, кстати, удивлялись – почему. Позже я стал меняться и собирать подобные странные самодельные комплекты. Линия коллекционирования стала для нас очень важной в комплектах, которые мы создаем.

Сейчас в России запрос на инвентарь таков: комплект должен стоить минимально дешево. Мы создали такой комплект.

Мы постоянно совершенствуем игровые поля, камни. У нас есть линейка комплектов премиум-класса и линейка коллекционных комплектов. Их мы можем передавать в коллекции на разных условиях.

Благодаря этому мы управляем стилем. Для этого необходимо производить и продавать. Мы придумали одежду для Го. Сначала некоторые к этому относились с усмешкой. Но сейчас очевидно, что это во-первых, удобно, а во-вторых, позволяет правильно хранить и перевозить хорошие комплекты Го. Например, для деревянных досок важен режим влажности. Нужно беречь доску от ударов.

- А есть русский комплект?

- Мы хотели создать комплект в русском стиле. Я хотел сделать комплект Золотых тавлей с золотыми камнями. Это всё в задумках. Например, мы делаем доски-гобелены на ручном станке. [принесены примеры досок, сделанных на ткани]

Проблема в России в том, что у нас нет сухой древесины и нет честных Мастеров. Русский мастер заканчивается в момент передачи изделия. Он не несет за него ответственности. В боевых искусствах понимают, что лучник сопровождает запущенную стрелу. Да, на уровне Мастера это достижимо. И пулю можно сопровождать.

Например, когда мы начали изготавливать доски в России, то человек отказался их подписывать своим именем. У японцев есть традиция и понимание, что изделием можно заниматься достаточно долго. Есть понимание Мастерства. У нас в стране такого понимания нет. У нас мастером считается тот, кто что-то делает руками. У нас понятие Мастера слито с ремесленником. Но Мастер – это клеймо, это подпись.

- Вопрос про Мастерство. Поясните своё видение этого.

- Мастер должен быть примером для других, а не рассчитывать на помощь других. Мастер – это целостность. Он должен излучать энергию, должен кормить себя, быть центром популяризации. Мастер не должен быть паразитом. И речь здесь именно про целостность, а не про богатство. Говоря языком Го, Мастер – это сильный отряд, который помогает играть другим отрядам.

Перекрёсток Го и спорт

За этот перекрёсток отвечает Федерация Го. Спорт – это важное слово, которое нужно обсуждать. Сейчас под спортом понимают всё, что относится к телу, движению. Это смешение. В СССР был спорт, была физическая культура. Были и другие элементы системы. Сейчас это всё слито.

В спорте должна быть не только соревновательность, но и выступление. Оно не обязательно состязательно. Оно предполагает определенную расстановку людей, наличие солиста и зрителей, которые переживают, наблюдают выступление.

То, что называют «спортивным го» не является спортом, так как оно не привлекает внимание, оно не ответственно перед людьми. Ведь болельщики, зрители изменяют вашу игру.

Спорт еще и про достижения. Они должны быть реальны. Недостаточно выиграть на турнире непонятного статуса, на котором кто-то с кем-то сыграл. Достижения должны быть серьезны.

Сейчас мы находимся в ситуации распадения прежних конгломератов. В разных видах спорта много версий чемпионов, и непонятно – в чем достижения.

Чтобы Го пересекалось со спортом, его необходимо пересекать с этими тремя составляющими спорта:

1) трибуна
2) состязательность
3) серьезные достижения

Если этого нет, то это любительство и только лишь соревнование. Любительские турниры не имеют ничего общего с профессиональными турнирами.

Федерация – это еще перекрёсток линии спорта и линии общественной организации. Это собрание людей. Федерация должна генерировать энергию из себя, генерировать организационное усилие, популяризацию. И руководитель Федерации не может и не должен все делать за всех: и организовывать, и выступать спонсором, и судьей, и участником. Это не правильно….