Техника игры Го на форе. Игра № 1, первая часть

Я начинаю серию публикаций, посвященных технике игры на форе. Материал будет полезен в первую очередь начинающим и тем, кто уже достиг первых успехов, но ищет новых идей, чтобы улучшить своё понимание техники игры Го.

В основе разборов лежат форовые игры, в которых я принимал участие, играя чёрными камнями. Все они были сыграны несколько лет назад, в пору моего обучения Го в Китае. Мой преподаватель — руководитель школы Вейцы в Харбине, в прошлом один из тренеров сборной Китая, У Гуонси, друг нашей школы — разобрал мои игры. Все разборы я записал от руки в специальную тетрадь. К сожалению, языковой барьер не позволял мне задать всех волновавших меня вопросов.

Обучение игре Го в Китае
У Гуонси в стенах своей школы. Харбин

Вернувшись в Москву и продолжив своё обучение в Русской Школе Го и Стратегии под руководством её главы И.А. Гришина, мне удалось систематизировать полученный опыт и по-новому взглянуть на свою игру. Благодаря этому мне удалось составить разборы форовых игр с опорой на русскую школу Го, обогатив их полезным содержанием и свежими идеями.

Игорь Гришин и Михаил Емельянов в Русской Школе Го и Стратегии
Игорь А. Гришин со мной в Руссккой Школе Го и Стратегии. Москва

Надеюсь, что они послужат хорошим примером и помогут избежать ошибок в игре, с которыми мне пришлось столкнуться.

Игра № 1. 4 августа 2004 года. Харбин

Обучение игре Го. Техника игры на форе
зарисовка 1

Фора в 5 камней задаёт особую специфику игры. Посмотрим на зарисовку 1. Первое, что бросается в глаза – чёрный камень в центре доски. Благодаря ему любая облава будет в пользу чёрных. В борьбе на сторонах доски можно разделять белые камни, не опасаясь попасть в облаву. Слабые чёрные отряды могут выбегать в центр, обретая здесь силу и устойчивость. Белым камням наоборот трудно вести борьбу в центре и очень трудно оказывать здесь влияние. Главное для чёрных – поддерживать центральный камень, если возникнет угроза его окружения.

Вторая особенность такой форы – открытые стороны. В углах стоят высокие камни. Сейчас стороны – это пустыри. Они не очерчены чёрными камнями (как на форе в 6 камней). В углах у чёрных нет владений. Высокие камни лишь намечают их очертания и дают преимущество в борьбе за владение. Они также могут участвовать в борьбе на стороне.

Белые камни разумно «высаживать» на стороны. Можно на середину стороны, получая возможность развернуть отряд по обоим флангам. Либо можно подойти к одному из угловых чёрных камней, сходу вступая в борьбу за делёж угла. Первое боевое столкновение поможет белым понять, насколько опытен и искусен их противник, позволит выяснить его сильные и слабые стороны. Высадка на середину стороны даст белым устойчивость. Правда, белые не смогут сразу создать напряжение в игре.

Высокопоставленные камни чёрных обладают как сильными качествами, так и изъянами. Качества камня определяет его положение и его окружение на игровой доске. К сильным сторонам высокого камня относится его устойчивость к потере владений. Высокий камень можно быстро и широко развивать, сразу через пять шагов. Его можно не развивать вовсе, и он выдержит на себе две безответные постановки противника. Высокие камни предрасположены к объединению в большие области с другими камнями. Их легко включить в совместную работу (например, заняв перекрёсток А на зарисовке 2).

Обучение игре Го. Техника игры на форе
зарисовка 2

Изъян высокого камня в том, что из-под него можно «увести» владение. Постановка противника на третью линию в углу позволит построить владение прямо под высоким камнем. Пример такого вторжения показан на зарисовке 2 в верхнем правом углу. Это означает, что высокие чёрные камни необходимо дополнять низкими камнями, образуя стойки в углах и на сторонах.

Обучение игре Го. Техника игры на форе
зарисовка 3

На зарисовке 3 мы видим подход белым камнем к чёрному в нижнем левом углу. Это первая постановка в игре. Подход белых необычен. Поставлен высокий камень. Он отстоит от чёрного на два шага. Такой подход называют подход-призрак. Его идея в косвенном воздействии на угол, наблюдении за чёрным камем и провокация на борьбу.

Белый камень не нацелен на захват владения в углу. Скорее, он служит накоплению влияния, а также позволяет проверить реакцию чёрных. Что они предпримут? Набросятся на белый камень? Или не заметят его?

На косвенный подход правильно отвечать косвенно. Самое вредное для чёрных – толкать белый камень, помогая ему строиться на стороне. Этого делать не следует.

Обучение игре Го. Техника игры на форе
зарисовка 4

На зарисовке 4 буквами отмечены перекрёстки, в которые невыгодно ставить чёрный камень в ответ на подход-призрак. Прилипание под белый камень в А приводит к появлению ослабленного чёрного камня под белым. Он станет для белого удобной жертвой для нападения. Бороться с кем-то снизу, «с колен», неудобно. В итоге мы усилим белые камни, получив несколько перекрёстков, либо не получив ничего. Если мы намерены бороться, то следует налетать сверху, а не подкапывать.

Удар сбоку (перекрёсток В) нацеливает чёрных на построение владения в углу. Но этот удар выталкивает белых на сторону. Выталкивать выгодно, когда с другой стороны есть наши сильные камни. А сейчас сторона открыта. Белый отряд на ней немедленно построится. Такой толчок не ослабляет белый камень. Он нацелен именно на защиту угла. Это его основная задача.

Прилипание к белому камню сбоку (перекрёсток С) – грубовато. Белый навалится на поставленный камень и усилится. Чёрный тоже усилится на стороне. Но укрепить угол он не успеет. Такие постановки оставляют угол открытым для ответного удара со стороны белых. Прилипать вплотную можно лишь, когда усиление белых не будет угрожать окружающим чёрным. Не стоит нападать вплотную на сильный камень без продуманного замысла. Есть риск завязнуть в невыгодной и бессмысленной борьбе. А схватка сейчас выгодна белым. Сильного лучше «обстреливать» издали, сохраняя пространство для маневра.

Накрывание сверху (перекрёсток D) – интересная идея! В нём есть сильный посыл: оградить белый камень на стороне, получив внешнее влияние. Если белый камень не нацелен на владение, то может быть заставить брать его? В данном случае обмен влияния на владение будет в пользу белых. Белый отряд сразу получает очки по четвёртой линии, сохраняя опережение над чёрными. Чёрные камни строятся стеной по нижней стороне. Но смогут ли они воплотить влияние в большое владение? На форе не следует так «одаривать» противника, сдавая ему владения, которые можно было бы получить самим.

Четыре ответа чёрных объединяет одно общее – это прямые ответы на косвенный подход белых. На косвенное действие часто лучше ответить также – косвенно.

Цели наших постановок не должны быть локальны (В) или неконкретны (D). Постановки не должны приводить к сложной борьбе (А и С), которая выгодна белым.

Обучение игре Го. Техника игры на форе
зарисовка 5

Важный капитал чёрных – накопленное опережение. Как будто чёрные в течение пяти лет осваивали пространство, и белые появились только теперь. Такое опережение – признак превосходства. Его следует поддерживать и наращивать, объединяя свои камни в совместную работу по удержанию углов и сторон.

На зарисовке 5 показаны точные ответы на подход-признак. Их объединяет то, что чёрные камни ставятся на расстоянии от белого. Стойка в углу после постановки на перекрёсток А укрепляет угловой камень и выводит его на сторону. Чёрные начинают осваивать нижнюю сторону, уходя от прямого столкновения с белым камнем. Стойка в один шаг в данном случае соразмерна и надёжна. Встать шире можно. Но связь между камнями будет слабее. В будущем их придётся поддержать, потратив на это камень. Обратите внимание, что на высокий камень мы отвечаем высоким камнем. На низкий подход можно ответить низким камнем.

Дальние низкие клещи на перекрёстке В не только теснят белый камень, отсекая ему путь на сторону. Одновременно с этим мы начинаем развивать угловой камень в верхнем левом углу. Такими клещами мы одновременно делаем несколько дел. При этом наш камень не входит в соприкосновение с белыми. Он сможет отступить в случае давления со стороны белых.

Захват владения в углу, вместо выдвижения на сторону, сделает положение чёрных уязвимым. Камни не будут взаимодействовать со своими соседями по стороне. У них можно будет отнимать владение. А они будут вынуждены его защищать. Постановка на сторону дальновиднее немедленного захвата угла. Зачем брать угол, если можно выбрать между стороной и углом? Поспешность в выборе лишает нас возможностей в будущем.

Если чёрный никак не поддержит угловой камень, «не заметив» подход-призрак белых, то лучшее продолжение для белых – занять перекрёсток А, начав теснить чёрный камень по двум сторонам. В данном случае работает правило: «лучший ход противника – твой лучший ход». Под ходом, конечно, понимают ход мысли. Постановки при этом не обязательно совпадают «камень в камень». Раз чёрным выгодно наладить взаимодействие, объединив усилия, то белым выгодно помешать этому.

Что выбрать чёрным – выход на сторону или клещи? Выйти на сторону – надёжнее и безопаснее. Но клещи позволяют вести активную игру, включая в неё два угловых камня.

продолжение следует…


Просмотров: 2 307
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.