Как мой ученик достиг 2 Дана по Го

Дмитрий Шориков, 2-й тур

Дима Шориков занимался в моей детской группе с 2009 по 2010 год. Когда он познакомился с Го ему было 13 лет. Сейчас Дима переехал в Канаду, так как принял решение продолжить образование заграницей. Для этого он поступил в местную школу. Высшее образование он также планирует получать за рубежом.

За неполный год занятий игре Го в Москве (обычно раз в неделю) Дима показал феноменальный рост. С чем он был связан? Я сразу отметил в нем способность не просто быстро схватывать материал, но и осмыслять его, переводя знания в технику и опыт. На мой взгляд, главная проблема изучения Го как игры и как стратегического искусства в системе знаний. Японские, китайские, корейские книги, а также книги англоязычных авторов такой системы в себе не содержат. Они либо освящают различные частные аспекты, либо построены по принципу: «сейчас я расскажу, как выиграл эту игру».

Отсутствие системы в теории Го — самое слабое место школы восточных профессионалов и любителей на западе. Поэтому на своих занятиях я всегда делаю упор именно на системе знаний по Го. Она включает теорию, технику, исторический опыт, обобщения и выводы, открытые исследованиями Русской Школы Го и Стратегии. И главный козырь — связный и простой язык, который является носителем теории игры. Разработке такого языка мы (я и Игорь Гришин) посвятили несколько лет жизни. При этом я опирался на исследования, которые Игорь проводил еще до знакомства со мной.

Общаясь с Димой, выстраивая с помощью Го его восприятие, понимание и мышление я убедился, что именно простой и точный язык объяснений, вместе с четкой логикой развертывания теории игры позволили ему раскрыть свой природный потенциал и дойти до того уровня игры, на который мне в свое время потребовалось в 3-4 раза больше времени и сил.

Большую помощь оказало прочтение Димой нашего учебника «Русский Учитель японского Го». И это не единичный случай. К примеру, в моей группе в Павловской гимназии лучшим и сильнейшими учениками стали девятиклассник Михаил и пятиклассник Андрей, которые параллельно занятиям читали учебник. То же я наблюдаю и на примере обучения взрослых. Даже те, кто изначально настроен против изучения Го по книге, совершает скачок в уровне понимания игры после прочтения книги. Суть не только в системном подходе, которым пронизана наша книга. Важно сочетать разные формы изучения, воздействуя на наибольше число «центров восприятия». То, что не услышишь ушами, прочтешь глазами, и наоборот.

Также ключевым элементом роста является запрет на бесконтрольную игру на серверах в интернет и сочетание пяти практик: игра с записью, разбор игры, решение задач, самостоятельная работа, выезд на соревнование. Вообще, мной подмечено, что тот, кто мало играет в интернете в Го, в начале хоть и растет медленнее, но за то потом не упирается в незримый барьер на уровне средних Кю, а продвигается выше и выше. Почему так? Потому что «просто играть» не достаточно. Нужно работать в игре, изучать Го, играя в него.

Полная смена обстановки и языковой барьер не помешали Диме за 2011 год достичь в Канаде уровня 1 Дан, а сейчас подняться до 2 Дана. Овладев системой изучения Го в нашей школе, он продолжил регулярные занятия в Канаде, в частности по моим новым книгам. Теперь он учится самостоятельно, так как в местных клубах Го, как и, пожалуй, в большинстве клубов, изучение Го по факту отсутствует. Люди просто играют друг с другом.

Дима регулярно участвует в крупных местных турнирах, следуя системе пяти практик. Последний турнир — 33-й Кубок Монреаля. А летом он планирует принять участие в главном соревновании Канады Canadian Open, а также посетить турнир в Корее.

Дима рассказывает канадским любителям о том, что в России есть русская школа Го, показывает наши книги. На турнире в Монреале он сфотографировал президента Канадской ассоциации Го и организатора Canadian Open с моими книгами. Это важно не только для меня, так как о моих книгах узнают любители Го даже в далекой Канаде. Это связь между учеником и школой.

Президент Канадской ассоциации Го James Segdwick (6 Дан) с "Советско-германским словарем"

Marc St-Onge (1 Дан) главный организатор Canadian Open 2012 с задачником "Тренируй интеллект с Михаилом Емельяновым"

По моей просьбе Дима написал короткий репортаж с турнира в Монреале. Мне было интересно его прочитать, поэтому публикую его в своем блоге.

«В субботу, двадцать пятого февраля, прошёл один из крупнейших зимних турниров в Канаде 33-ий Кубок Монреаля. За день до турнира, погода в Оттаве была отвратительная. Шторм, пришедший из ниоткуда, обрушил на город прорву снега. Многие междугородние трассы были в плохом состоянии, поэтому поездка была на гране срыва. К счастью, всё обошлось, и утром Ал, Марк, Кэмерон, Дэрэлл и я благополучно добрались до точки сбора.
Местом проведения турнира был один из залов местного колледжа. Помещение было довольно обширным и идеально подходило для проведения подобных мероприятий. Из-за высоких потолков, казалось, что данный зал был раньше частью собора.
Я зарегистрировался как 2-ой Дан. Всего было семь групп по восемь человек в каждой. В моей группе помимо меня было ещё шесть третьих Данов и один четвёртый.
Мой первый матч был, наверное, самым сложным. Поначалу я отставал, но в середине игры я начал схватку на правой стороне доски и сумел выравнять положение. Однако, одна роковая ошибка сгубила всё и я был вынужден сдаться. Вторую игру я выиграл без особого труда. Третья игра была очень быстрой. Мой противник делал ходы практически не тратя времени на обдумывание, постоянно подстрекая меня на быструю игру. В конечном итоге я поддался, и был пойман на ошибке.
В итоге я закончил турнир с одной победой и двумя поражениями, что ничуть меня не расстроило. Наоборот, он помог мне осознать мои ошибки и то, над чем нужно работать.

Турнир был очень хорошо организован, за что огромное спасибо организаторам. Также это последняя для меня подготовка перед Canadian Open 2012 который пройдет с 29-го июня по 2-ое июля.»


Просмотров: 3 020
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий