Древние греки играли в Го?

Ахиллес и Аякс играют в петеи

Гуляя по залам Британского музея в декабре прошлого года, я не надеялся увидеть следы Го. Хотя, конечно, мечта найти что-нибудь у меня была. Я осматривал зал за залом, удивляясь уникальным вазам из камня времен Древнего царства (Египет), которые якобы выдолблены вручную египтянами. Как они это делали, мне непонятно. Да, кривые горшки из глины, стоящие рядом, они могли сделать. Но такие произведения искусства? Зал мумий, конечно, богат, но я ожидал от него большего. Хотя в нем есть на что посмотреть. Что поражает — обилие золота. Огромное число золотых украшений всех времен и цивилизаций — отличительная черта музея.

Каменные вазы 4000 лет до нашей эры

Греческой цивилизации в музее отведено много места. Целые залы с вазами, статуями, монетами, украшениями. Очень много артефактов и предметов. Проходя через них я уже порядком устал, и старался выявить только уникальные и важные экспонаты. Найти такие совсем непросто, когда тебя со всех сторон окружают просто десятки и сотни вещей.

фигурки для древнеегипетской игры тенет

Я, конечно, обращал внимание на всё, что связано с интеллектуальными и вообще с настольными играми. Средневековые шахматы Европы и Ближнего востока меня не впечатлили. Видно, что это фигуры с уже сложившейся формой. Да, пешки в некоторых старых наборах напоминают вытянутые вверх камни Го. Но это, возможно, лишь мое впечатление. А вот в экспозиции, посвященной истории Родоса мне удалось найти кое-что интересное.

фишки древней игры с Родоса

На фотографии показаны семь стеклянных фишек для некой игры. Возраст — примерно 1000 лет до нашей эры. Форма и материал изготовления сразу напомнили мне почти такие же камни для Го, экспонированные в музее Сианя в Китае. Могли ли быть так, что жители Родоса играли в китайскую игру Го?

Камни Го Древнего Китая

Сначала это кажется невероятным, ведь считается, что контактов с Китаем у жителей территории современной Греции не было. Но с другой стороны, есть фишки, есть европейские аналоги Го, пусть и сильно искаженные: хнефатафл или же греческая игра «петеи» (от pettеa — камушки). Может быть, эти стеклянные фишки — камушки этой игры? Геродот считал, что петея была изобретена фракийцем Паламедом во время осады Трои. Игра моделировала эту осаду. Не похоже ли это на Го — окружение пространств и осада чужих крепостей из камней? Подробнее об истории похожих на Го игр можно прочитать в статье К. Байрактарова «Золотые тавлеи или богатырское Го на Руси»

Вопрос остается открытым. Но, похоже, мне удалось найти след древней игры, очень похожей на Го, пусть и сильно стертый временем.


Просмотров: 3 106
Запись опубликована в рубрике Все записи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий