Посвящение японского принца в мальчики и игра Го

Принц Хисахито готовится пройти посвящение в мальчики

Принц Хисахито готовится пройти посвящение в мальчики

Казалось бы как могут быть связаны эти два явления японской жизни? На фото наследный принц японской империи Хисахито в праздничной одежде. Он стоит на гобане с веером и веточкой, готовясь к важному событию в своей жизни. Ему предстоит спрыгнуть с гобана высотой 27 сантиметров. А это высокий гобан. Тогда принц пройдет посвящение в пятилетние мальчики.

Эта церемония называется Фукасоги-но-ги. Событие состоялось в 2011 году. Сейчас Хисахито уже 9 лет.

Дети обоих полов проходят подобные посвящения в 3, 5 и 7 лет, переходя из одного детского возраста в следующий. Для каждого возраста предусмотрена своя программа посвящения, а у детей императора еще и особый церемониал.

Церемония посвящения окончена успешным прыжком. Ни принц, ни гобан не пострадали

церемония посвящения окончена успешным прыжком. Ни принц, ни гобан не пострадали

Перед прыжком, волосы принца были расчесаны и обрезаны. Тем самым ознаменован переход в новый для ребенка статус. Теперь наследник престола может участвовать в официальных мероприятиях, фотографироваться, отдавать и принимать визиты. Поэтому после церемонии будет сделана официальная фотография с семьей, а затем маленький принц посетит Три Дворцовые Святилища и отдаст визит своему деду, императору Японии.

Посвящение в мальчики – важный этап для каждого японского принца в его длительной дороге к императорскому трону. Предыдущую церемонию Фукасоги-но-ги проходил отец принца более 40 лет назад. Долгий перерыв объясняется тем, что в императорской семье не рождались наследники. Хисахито – это первый мальчик за многие годы.

Наследник японского престола Хисахито

Наследник японского престола Хисахито

Мне не удалось найти подробные данные об истории появления в церемонии прыжка с гобана. Судя по всему, это испытание молодецкой удали не является общим для всех японских мальчиков. Его проходят либо исключительно члены императорской семьи, либо члены аристократических фамилий.

Думаю, что в этой церемонии мы видим не только демонстрацию силы и ловкости будущего самурая. Гобан – это модель империи. Принц может занять свое «место императора», тэнгэн, встав на него сам. Повзрослев, он делает это, взяв в руки камень.


Просмотров: 1 133
Запись опубликована в рубрике Все записи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий