О мельнице, рыбалке, спорте и результатах

Представим себе картину: человек смотрит на мельницу. Что он видит? Он видит, как вращается огромное колесо (если мельница стоит на реке) либо наблюдает вращение лопастей ветряной мельницы. Безусловно, это зрелище наполнено эстетикой (особенно если говорить о ветряных мельницах). Однако сказать, что мельница – это «агрегат», в котором вращается колесо (или лопасти), будет не совсем верным.

За внешней формой вращающегося колеса на реке стоит внутреннее содержание – вращение жерновов, которые мелют зерно. Этот внутренний процесс скрыт от внешнего наблюдателя, и можно предположить, что человек, не понимающий предназначение мельницы, будет твердить о том, что «мельница – это штука, в которой вращается колесо».

Знающий человек, конечно, поправит первого, объяснив ему, что колесо лишь приводит в действие внутренний механизм мельницы, который перемалывает зерно. Возможно, что первый наблюдатель не согласится с этим замечанием, утверждая, что никакого зерна и жерновов не видно.

Тут, вероятно, найдется кто-то третий, который подскажет первому, что мельница не просто так вращает колесо, а со смыслом. Смысл в том, чтобы крутиться быстрее, чем у соседних мельниц. А вообще – это местный спорт, соревнование такое между деревнями – у кого быстрее мельница крутится. И люди изощряются в механизмах, только бы колесо крутилось быстрее.

Не похоже ли это рассуждение на слова о том, что результат И-Го — это получить больше очков на доске, выиграть в облавные шашки? Какое там внутреннее развитие, стратегия, эффективность — этого не видно! Видно только одно — сколько ты окружил очков на доске своими шашками. Ради этого и придумали эту штуку — И-Го, чтобы соревноваться, кто больше наокружает. Делать-то нечего было императорам Китая и Японии и их полководцам, вот они и окружали с утра до вечера (эти бездельники, которые так мыслят и говорят, наверное, по себе судят о великих личностях древности и современности).

Недавно по одному из каналов телевидения показывали репортаж про рыбалку. Оказывается теперь — это спорт-соревновалка. Рыбаки соревнуются между собой в том, у кого размер щуки больше и по весу рыба крупнее. Конечно, в этом, пожалуй, нет ничего плохого. Однако не случится ли так, что лет через 50 или 100 некие «умельцы» всех рыбаков запишут в рейтинг-лист соревнований?

Появятся те, кто будет смеяться над людьми, которые идут на рыбалку, к примеру, отдохнуть. На слова о том, что человек хорошо отдохнул на рыбалке, о том, что к нему пришли новые свежие мысли, они будут перебивать и спрашивать: «Большую поймал?». А на ответ, что не поймал ничего, эти псевдо-спортсмены будут смеяться и говорить: «Да как же ты тогда отдохнул? Зачем же ты удочку брал-то? Так и любой дурак без удочки и рыбалки отдохнет!»

Что же будут делать с теми, кто будет ловить рыбу ради пропитания или на продажу, даже страшно подумать. Ведь эти рыбаки-коммерсанты не гонятся за размером и весом, в рейтинг-листе не состоят и на соревнования не ездят. Они просто ловят рыбу и «неспортивно» её едят или продают! Они разрушают систему, своим поведением – разве можно считать уловом рыбу среднюю, а результатом – отдых вообще без улова? Улов – это только когда рыба больше, чем у других. Вот этот улов! Эти коммерсанты ничем не лучше тех «дураков», которые вообще ничего не ловят на рыбалке, а, видите ли, «отдыхают».

Простые вещи для людей, даже добившихся определенного успеха в жизни и делах, не всегда очевидны. Видеть колесо мельницы, и не видеть жерновов, мелющих зерно – не частое ли это явление? А анекдоты про рыбаков, которые хвастаются размером пойманной рыбы – свидетельство тому, что порой желание удовлетворить своё самомнение и уесть соседа подменяет содержание дела. Не видеть внутренние результаты – отдых, размышление, внутренний рост, и ориентировка на сомнительные результаты внешние – вес и размер, означает большую подмену. Подмену дела — бахвальством, своего развития — возвышением над другими.

А самый главный результат рыбалки – это, конечно же, возможность выпить. Ведь разве можно не выпить на рыбалке? Не поймал, расстроился – выпил. Поймал, обрадовался – выпил. Как это похоже на «спортивные» турниры по го, на котором ведущие «спортсмены» пьют довольно много. Турнир по го стал для некоторых псевдо-спортсменов поводом к пьянству, таким невинным оправданием своей слабости. Так сказать, «спорт для интеллектуалов и тонких ценителей востока».

Мерить рыбака по размеру и весу пойманной им рыбы, выстраивая всех рыбаков в рейтинг-лист по этим показателям – не является ли это примером очередной человеческой глупости? Неужели результат рыбалки в том, чтобы поймать самую огромную рыбу и уесть всех других рыбаков? Странный это результат. Спортом, который по определению служит для развития физических и душевных сил, это никак не назовешь.

Цель спорта – не победа. Цель спорта – развитие, физическая культура. Победы – это один из видов результатов спорта, который проявляется на соревнованиях. Но, как известно, спорт высоких достижений – это и травмы, и болезни, и допинговые скандалы. И вообще он вреден для здоровья. Настоящий результат спорта – это здоровый, сбалансировано физически и нравственно развитый человек. Соревнование – это, скорее, зрелища. А порой и просто банальная работа на зрителя, бизнес. Даже не труд.

Что случилось с искусством И-Го в тяжелые годы перемен в России? Почему рабы своей гордыни и тщеславия, пьяницы и маргиналы завладели территорией этого высокого искусства, чтобы прикрываясь им удовлетворять свои мелкие «человеческие» потребности и навязывать всем остальным свои рабские ценности? Кому нужен такой «спорт»?


Просмотров: 1 121
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.