Хорошая школа — залог будущих побед

Чемпионат Квебека по игре Го

Мой ученик Дмитрий Шориков (я уже писал о его успехах) вновь отличился на турнире Quebec Open. И если в прошлом году он записался и играл 5 Кю, то в этот раз одержал четыре победы во второй подгруппе с рангом 3 Дан. Вообще это очень значительный рост, если не сказать феноменальный. Сам переход с ученического уровня (Кю) на мастерский (Дан) для многих становится непреодолимым препятствием. А здесь мы видим скачок аж на восемь ступеней за полтора года.

Я обучал Диму с нуля, с правил игры. Он сразу же показал незаурядные способности к постижению Го. Именно эта способность — постигать и осмыслять, а также творить самому — позволила ему быстро впитать главные принципы и идеи нашей школы. Я не уделял большого внимания так называемой «игровой технике», понимая, что он сам сможет освоить эту часть теории по книгам. Моя задача была в том, чтобы научить его изучать Го и развиваться в своем знании. И я рад, что мне это удалось.

Уехав учиться в Канаду (его семья посчитала важным дать Диме образование заграницей), он сам нашел клуб игры Го в Оттаве, штудировал книги, которые я подготовил для его самостоятельного обучения, то есть продолжил свое обучение. В результате — 3 Дан и четыре победы в крупном турнире — Quebec Open 2012, в том числе и против игрока 5-го Дана. Запись игры можно посмотреть ниже. Сейчас Дима готовится к участию в чемпионате Канады по игре Го (пройдет летом), а затем он примет участие в составе сборной Русской Школы Го и Стратегии в Weekend Tournament на Европейском Го Конгрессе в Бонне (конец июля).

Какой я вижу вывод из истории успеха Димы? Хорошая школа — залог будущих побед. Нет смысла изучать теорию или технику игры Го, не научившись мыслить в игре и постигать Го головой. Нет пользы в игре на серверах, если ты не работаешь со своими ошибками, не обсуждаешь их в кругу других учеников, не разбираешь с учителем. Дима, кстати, почти не играет в интернете. И правильно делает. Если хочешь быстрого роста силы игры, забудь о силе игры, а начни разбираться со своим восприятием и мышлением. Если сделать Го прикладным инструментом интеллекта, то и сила игры повысится сама собой. А затем уже можно положить на этот фундамент технику, дзёсэки, правила атаки и защиты.

Рассказ Димы о турнире, который он написал по моей просьбе.

А здесь запись поединка с соперником 5-го Дана. Дима играет черными.


Просмотров: 2 748
Запись опубликована в рубрике Все записи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий