Гобан императора Японии

В сокровищнице драгоценностей императорского дома Японии Сёсоин (хранилище находится в городе Нара, при храме Тодай-дзи) среди других раритетов хранится набор для игры Го. Это, пожалуй, самый старый игровой комплект на японских островах. Он хранился в образцовом порядке на протяжении почти 13 веков, и потому дошел до нашего времени практически в идеальном состоянии. Игровой набор включает гобан (доску для игры) с чашами и камнями (игровые фишки).

общий вид гобана с выдвинутыми ящиками-чашами.

Общий вид гобана с выдвинутыми ящиками-чашами

История появления этого набора Го такова. Согласно историческим документам, с игрой Го японцев познакомили корейцы. Данный гобан был изготовлен по заказу императора Кореи и передан в дар императору Сёму, который правил в Японии с 724 по 749 год.

Император Сёму (701-756)

Император Сёму (701-756)

 

 

 

 

 

Я где-то читал, что комплект является точной копией игрового набора корейского императора. Но подтверждающей информации мне найти не удалось.

 

вид на игровое поле сверху.

Вид на игровое поле сверху

расстановка камней и первый ход в традиционном корейском бадук (корейское название игры Го)

Расстановка камней и первый ход в традиционном корейском бадук (корейское название игры Го)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То, что гобан прибыл именно из Кореи сразу видно по игровому полю. В отличие от обычной японской разметки с девятью звездами, здесь семнадцать звезд, что соответствует корейской традиции: игру следует начинать с предустановленной позиции. Интересно, что игровых камней в наборе меньше, чем должно было бы быть: по 150 каждого цвета, вместо стандартных 180, дающих в сумме 360. Ученые по-разному объясняют неполное число камней. С одной стороны, для игры обычно хватает такого числа, тем более, что по действовавшим тогда в Корее правилам игры пленные камни возвращались в чаши игроков. С другой стороны, для игры могли использовать часть поля размером 17х17 (крайняя линия становится неигровой), для чего трехсот камней более чем достаточно. Но как тогда объяснить изготовление игрового поля 19х19?

камни: слоновая кость, глазурь, золото

Камни: слоновая кость, глазурь, золото

Игровые камни вырезаны из слоновой кости, а затем покрашены в алый и темно-синий цвета и украшены золотыми изображениями птиц. Такой стиль оформления камней уникален и никогда не повторялся в Японии позже. По размеру камни меньше принятых ныне примерно в полтора раза, при этом игровое поле немного больше современного стандарта: 48,8 см в длину и 49 см в ширину против 45,45 см в длину и 42,42 см в ширину у нынешних досок и гобанов. И здесь кроется еще одно любопытное отличие императорского набора от современных комплектов Го: разметка линий квадратная, а не прямоугольная как принято делать сейчас. Вытянутая в длину разметка воспринимается глазом как идеальный квадрат, в то время, как квадратная разметка выглядит вытянутой в ширину из-за ошибки зрения.

Чаша в виде ящерицы

Чаша в виде рептилии

Чаша в виде черепахи.

Чаша в виде черепахи

 

 

 

 

 

 

 

 

На фотографиях чаш можно внимательно рассмотреть оформление игрового поля. Линии сетки и звезды инкрустированы слоновой костью. Сама доска изготовлена из палисандра, самшита и эбенового дерева. Нижняя часть основания гобана расписана цветным лаком.

Стиль чаш настолько различен, что возникает подозрение о древнем ремонте набора, при котором одна из рептилий была заменена на черепаху. Однако информации в источниках о подобной переделке нет. Разный дизайн чаш не характерен для древних и современных игровых комплектов. Но возможно, темная чаша предназначалась для синих камней, а более яркая черепаха для красных. Выяснить этот вопрос точнее можно лишь при детальном осмотре гобана.

 

инкрустированные боковые панели гобана

Инкрустированные боковые панели гобана

инкрустация ящика

Инкрустация ящика

 

 

 

 

 

 

 

Высота гобана 12,7 см. Дизайн основания доски напоминает найденные в Китае средневековые доски Го 6-8 веков.

макет глиняной доски Го, Китай, династия Тан (618-907). Размер поля 14х14

Макет глиняной доски Го, Китай, династия Тан (618-907). Размер поля 14х14

доска Го из керамики 19х19. Династия Суй (581-618)

Доска Го из керамики 19х19. Династия Суй (581-618)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На изображенных китайских гобанах мы видим подобие зубцов в основании доски. В императорском наборе эти зубцы превратились в изящные дуги. Однако изначально это должны были бы такие неровные зубья. Я думаю, что они символизируют пламя огня. Это хорошо видно на макете глиняной доски. Если теперь взглянуть на керамическую доску справа, но смотреть не на зубья, а на форму пустоты, которую они очерчивают, то нетрудно увидеть всполохи огня.

Символика огня в основании игровой доски Го не изучена исследователями и историками. Возможно, древние мастера подразумевали, что под земной твердью, которую символизирует игровое поле, находится огненное ядро Земли, лава. Быть может, здесь более тонкий символ котла-доски над костром, благодаря которому выпаривается энергия ци, выражающаяся в игре.

инкрустация выполнена из серебра, золота и слоновой кости.

Инкрустация выполнена из серебра, перламутра  и слоновой кости

Инкрустация боковых панелей выполнена в основном из слоновой кости и перламутра. Также неизвестный создатель гобана использовал серебро и золото. Сюжеты, изображенные на гобане, включают сцены охоты и изобилуют разными животными и птицами.

механизм выдвижения чаш

Механизм выдвижения чаш

Особая изюминка игрового набора — механизм выдвижения чаш. На фотографии виден рентгеновский снимок гобана. Чаши выдвигались одновременно с помощью рычага, скрытого под основанием доски.

правильное расположение гобана

Правильное расположение гобана

Как играли за гобаном члены императорской фамилии? Судя по всему, доска ставилась так, как она сфотографирована японскими специалистами из хранилища Сёсоин. Ящики с камнями тогда окажутся у правой руки игрока, что логично и просто удобно.

деревянная коробка инкрустирована золотом, серебром и панцирем черепахи

деревянная коробка инкрустирована золотом, серебром и панцирем черепахи

Коробка для хранения гобана выполнена из дерева и снаружи инкрустирована золотой и серебряной фольгой, а также пластинками из панциря черепахи.

Все фотографии в данной публикации взяты с официального сайта Агенства императорского дома Японии

 


Просмотров: 2 672
Запись опубликована в рубрике Все записи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий